Ссылки доступа

В Таджикистане журналиста Абдулло Гурбати приговорили к 7.5 годам колонии


Абдулло Гурбати

В Таджикистане суд приговорил 26-летнего журналиста Абдулло Гурбати к семи с половиной годам колонии усиленного режима.

Его обвинили в публичном оскорблении представителя власти, применении насилия в отношении сотрудника милиции и участии в экстремистском сообществе, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Абдулло Гурбати свою вину не признал и отрицал участие в запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В своем последнем слове он просил вынести ему оправдательный приговор. Защита намерена обжаловать решение суда.

Мать Гурбати Гулнора Шарифова сказала, что она не знала о приговоре суда, но "если суд вынес такой приговор, то он несправедливый". По ее словам, родственников не пригласили на заседание.

Дело таджикистанских журналистов Далера Имомали и Абдулло Гурбати: за что их арестовали?

Журналистов и блогеров Далера Имомали и Абдулло Гурбати задержали в середине июня: они работали над критическими репортажами о работе госструктур.

МВД Таджикистана в июле заявило, что Гурбати сотрудничал с запрещенной в стране Партией исламского возрождения. В руководстве ПИВТ заявили, что Гурбати никогда не состоял в организации и не сотрудничал с ней. "Это безосновательная клевета", – заявил ранее официальный представитель партии Махмуджон Файзрахмонов.

Представители международных организаций и некоторые защитники прав журналистов в Таджикистане назвали приговор Абдулло Гурбати «несправедливым» и потребовали немедленного освобождения журналиста.

Сыйнат Султаналиева, исследователь по Центральной Азии Human Rights Watch: "Приговор журналисту и блогеру Абдулло Гурбати – несправедливый. На мой взгляд, этот вердикт является новым пятном на запятнанной с точки зрения ситуации с правами человека репутации Таджикистана".

XS
SM
MD
LG