Ссылки доступа

Зеленский призвал россиян протестовать, бежать или сдаваться


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в своём обращении по итогам 211-го дня войны прокомментировал объявленную в России мобилизацию и обратился к россиянам. Видеозапись опубликована в ютуб-канале офиса украинского президента.

Обращаясь к россиянам, Зеленский говорил по-русски. Президент Украины заявил, что объявление мобилизации в России - это "откровенное признание, что кадровая армия, которую десятилетиями готовили к захвату чужого, не выдержала и посыпалась". По его словам, теперь война против Украины для большинства россиян происходит не по телевидению или в интернете, а зашла в каждый дом.

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране "в связи с ситуацией в Украине". Российский глава заявил, что призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, речь о тех, кто служил в рядах вооружённых сил, а также имеет определённые военно-учётные специальности и опыт. Министр обороны Сергей Шойгу, выступивший после Путина, заявил, что у России "огромный мобилизационный ресурс", и отметил, что "в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов".

После этого в десятках городов России прошли протестные митинги против мобилизации. На них были задержаны свыше тысячи человек.

На автомобильных пограничных пунктах России с соседними странами образуются пробки. Скопления машин наблюдаются на границе с Казахстаном, Грузией, Беларусью и Финляндией. Также сообщается, что билеты на ближайшие прямые рейсы в безвизовые Турцию, Армению и Азербайджан закончились. Россияне уезжают из страны, чтобы избежать повестки в военкомат.

XS
SM
MD
LG