Ссылки доступа

Россия осудила удар по объекту "Аль-Каиды" в Сирии, нанесенный США


Американские военные в Сирии

Соединённые Штаты нанесли в субботу удар по объекту на севере Сирии, связанному, как утверждается, с террористической группировкой "Аль-Каида" в Сирии.

Как говорится в заявлении Центрального командования Вооружённых сил США, удар был направлен против руководства "Аль-Каиды" в Сирии, которое стоит за "нападениями, ставящими под угрозу американских граждан, наших партнёров и мирных жителей". В заявлении не уточняется, был ли нанесён ракетный или бомбовый удар.

Сирийский центр мониторинга прав человека, базирующийся в Британии, утверждает, что в результате удара были убиты около 40 человек, в том числе лидеры группировки, связанной с "Аль-Каидой". По всей видимости, речь идёт о группировке "Хайят Тахрир аш-Шам" (признана террористической в России и США). Она контролирует большую часть сирийской провинции Идлиб – это единственная территория к западу от Евфрата, неподконтрольная правительству Башара Асада. Удар США был нанесён по объекту на севере Идлиба.

Министерство обороны России осудило американский удар по Идлибу. В его заявлении говорится, что "в населенных пунктах, подвергшихся американскому удару, имеются многочисленные жертвы и разрушения", а сам удар был нанесён без предварительного уведомления России и Турции. Сами российские военные заявляют, что поддерживают в Идлибе режим перемирия – после крупной операции войск Асада при поддержке России, в результате которой сирийские правительственные войска заняли ряд населённых пунктов.

Американские военные в Сирии крайне редко наносят удары по целям к западу от Евфрата.

XS
SM
MD
LG