Ссылки доступа

Туркменистан займется профилактикой схода селей


Правительство Туркменистана одобрило меры по предотвращению возникновения селевых сходов вокруг Ашхабада. Официальные меры борьбы с вероятностью селевых потоков, последовали вслед за сообщениями о сходе сели сразу в двух регионах Туркменистана, ставшем причиной жертв и разрушений в десятках населенных пунктов страны.

Как сообщают местные СМИ, на заседании правительства 22 сентября, были доложены результаты исследования специалистами предгорной зоны Ашхабада с целью изучения вероятности возникновения селевых сходов и предложен проект предотвращения селевого потока к южной части Ашхабада, который был одобрены главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым.

Сообщается, что подготовлен макетный проект водоотводного русла, согласно которому селевое русло длиной 33 километра пройдет от предгорий Копетдага через весь город. Будут также возведены сооружения для соединения естественных селевых оврагов с руслом, мосты в местах пересечения селеотвода с автомобильными и железнодорожными путями. Чтобы предотвратить попадание в Каракум-реку селевой воды, будет построено отдельное водохранилище объёмом в 15 млн. кубометров, откуда воду можно будет использовать для орошения сельхозугодий.

На видео, снятом в селе Довгала, расположенном в 70 километрах от столицы Туркменистана Ашхабада, можно увидеть момент стихийного бедствия, как селевые потоки грязи и камней заполняют улицы, сметая на своем пути транспорт и животных.

О стихийном бедствии, обрушившемся сразу на несколько населенных пунктов страны, тогда власти страны не упоминали, официальные СМИ страны не сообщали.

XS
SM
MD
LG