Ссылки доступа

Ташкентские адвокаты отказались защищать писателя-диссидента Нурилло Отаханова (видео)


Несколько адвокатов отказались защищать в суде права писателя Нурилло Отаханова, арестованного в аэропорту Ташкента и помещенного в Таштюрьму. Союз писателей Узбекистана исключил Отаханова из своих рядов. В отношении писателя возбуждено уголовное дело по статье «Посягательства на конституционный строй Узбекистана».

Как сообщила супруга писателя Гульнара Отаханова, обратившаяся в Ташкентскую городскую коллегию адвокатов, сразу несколько адвокатов заявили ей, что боятся браться за дело писателя. "Два-три адвоката заявили мне, что власти потом могут наказать их за то, что они защищают права супруга", – говорит она.

По ее словам, следователь РОВД Яшнабадского района города Ташкента Музаффар Каримов забрал изданную Отахановым в Турции книгу «Бу кунлар» («Эти дни») и компьютер писателя, которые находились в его багаже:

​– В заключении экспертизы Комитета по делам религий при кабмине говорится, что книга «Бу кунлар» является литературой, в которой пропагандируются экстремистские идеи. Юристы сказали мне, что положение может улучшиться, если независимая экспертиза вынесет заключение о том, что книга Отаханова «не основана на экстремистских идеях», ​– сказала Отаханова.

Нурилло Отаханову вменяют посягательство на конституционный строй Узбекистана. Как сообщают СМИ, уголовное дело в отношении узбекского писателя было возбуждено 11 мая этого года и он был объявлен в розыск.

Напомним, что 63-летний писатель Нурилло Отаханов, известный под авторским именем Нуриллох Мухаммад Рауфхон, два года жил в добровольном изгнании Турции. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в столичном аэропорту и в наручниках доставлен в отделение милиции. В настоящее время Отаханов содержится в печально известной Таштюрьме.

Книга Нурилло Отаханов «Бу кунлар» («Эти дни») была издана в Турции. В ней писатель подвергает критике развитие Узбекистана в годы независимости.

XS
SM
MD
LG