Ссылки доступа

Росгидромет подтвердил радиационное загрязнение на границе с Казахстаном


Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года.

В нем прямо сказано о содержании радиоактивного рутения-106 (Ru-106) в пробах, отобранных в сентябре в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения "Маяк".

О том, что в России в сентябре произошел выброс Ru-106, ранее сообщали ученые из Германии и Франции. Они называли вероятной территорией, где произошел выброс, именно Южный Урал и Челябинскую область. Однако российские власти категорически отрицали, что на территории России в сентябре происходили аварии на радиоактивных объектах или выбросы радиоактивных веществ, а "Росатом" назвал "несостоятельными" выводы о том, что источником радиации стало его предприятие.

Повышенное содержание рутения сотрудники Росгидромета зафиксировали в пробах, отобранных в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино. Все станции, где был найден рутений, находятся недалеко от комбината "Маяк", где в том числе ведётся переработка отработавшего ядерного топлива.

Рутений-106 в основном используется в медицине. По данным ученых из Германии и Франции, максимальная концентрация радиоактивного вещества в атмосфере над Европой была зафиксирована в начале октября, но сейчас здоровью людей ничего не угрожает.

"Коммерсант" со ссылкой на вице-губернатора Челябинской области Олега Климова сообщал, что изотоп рутения осенью все-таки был обнаружен в воздухе в этом регионе, а вице-губернатор собирался провести совещание на эту тему с участием специалистов из госкорпорации по атомной энергии "Росатом" и производственного объединения "Маяк". Но информации о результатах этого совещания в открытых источниках нет.

Смотрите также: Дополнительные материалы

XS
SM
MD
LG