Ссылки доступа

Суд в Афинах отказался экстрадировать в Таджикистан члена политсовета ПИВТ


Член политсовета запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Шохнаими Карим (Мирзорахим Кузов) не будет экстрадирован на родину. Такое решение вынес суд в Афинах 29 ноября сообщил пресс-секретарь партии Махмудджон Файзрахмонов.

По его словам, в решении суда отмечается, что дело Мирзорахима Кузова имеет политическую подоплеку. Суд решил освободить таджикского оппозиционера из-под стражи. Махмудджон Файзрахмонов сообщил, что в зале суда находились и руководители исламской партии.

Мирзорахим Кузов был арестован в международном аэропорту греческой столицы вечером 9 октября по запросу Интерпола. «Мирзорахим Кузов летел транзитом через Грецию из Варшавы в Тегеран. Греческие пограничники арестовали его в транзитной зоне международного аэропорта Афин. 10 октября Шохнаима перевели в тюрьму Коридаллос на окраине столицы Греции», -сообщил тогда Махмудджон Файзрахмонов.

По его словам, Кузов был членом делегации ПИВТ, которая участвовала в ежегодной конференции по правам человека ОБСЕ.

Напомним, осенью 2015 года, после "попытки мятежа" экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, исламская партия была обвинена в организации госпереворота. Верховный суд Таджикистана признал ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

XS
SM
MD
LG