Ссылки доступа

Россотрудничество открыло Центр науки и культуры в Худжанде (видео)


В Худжанде открыт филиал Российского центра науки и культуры представительства агентства Руссотрудничество в Таджикистане.

В церемонии открытия участовали посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и зампред администрации Сойдийской области Анвар Яъкуби.

Филиал Российского центра науки и культуры расположен в двухэтажном особняке в центре Худжанда. В здании находятся библиотека, читальный зал, компьютерные классы и зал заседаний. В центре будут работать кружки по изучению русского языка, художественная студия, будут проводиться выставки и конференции.

Напомним, первый Российский центр науки и культуры был открыт в Душанбе 2 сентября 2011 года по межправительственному соглашению. Основной целью центра является продвижение русской культуры и укрепление позиций русского языка.

По словам главы агентства Россотрудничество Любови Глебовой, в рамках федеральной целевой программы Россотрудничеству на развитие русского языка за рубежом выделяется около 300 млн рублей. "Сейчас меняется соотношение распределяемых средств на ближнее и дальнее зарубежье. В ближнее зарубежье мы начинаем вкладывать больше по объективным причинам. В Таджикистане не хватает учителей, которые могут преподавать на русском", - сказала Любовь Глебова.

В августе 30 российских учителей прибыли в Таджикистан. Из России доставили более 60 тыс. учебников на русском языке.

XS
SM
MD
LG