Ссылки доступа

В Казахстане в суде "по запрету ношения платков в школах" не захотели допустить СМИ


Вечером 30 ноября в Есильском районном суде Астаны продолжилось рассмотрение иска десятков родителей школьниц из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, поводом для которого послужили споры вокруг вопроса о ношении платков в школах.

Репортера «Азаттыка», которая была единственным представителем СМИ, полицейские заблокировали в лифте, чтобы она не смогла зайти на судебный процесс. Один человек из полицейской охраны суда заблокировал своим телом двери лифта, чтобы та не могла подняться на четвертый этаж. До этого полицейские утверждали, что в рюкзаке корреспондента находится нож, поэтому рюкзак полностью надо сдать. Затем полицейские говорили, что должны согласовать присутствие репортера на открытом судебном заседании с судьей Ермаганбетовой. За всем происходящим наблюдали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом департамента внутренних дел, которые, как выяснилось позже, специально прибыли для наблюдения за процессом.

Представитель истцов из Уральска Миржан Габдуллин заявил, что они требуют признать незаконным приказ министра образования и науки Казахстана, согласно которому включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается.

— С Уральска подали заявление 35 истцов, а с Актобе — 29 участников. На основании приказа сейчас во всех школах Уральска не пускают на уроки детей. По последним данным, 78 девочек не ходят в школы. В Уральске 46 школ и все их директора придерживаются приказа, — говорит Миржан Габдуллин.

Некоторые слушатели этого процесса рассказали Азаттыку, что при входе в суд их данные не только записывали в журнал посетителей, но и фотографировали их удостоверения личности.

XS
SM
MD
LG