Ссылки доступа

В Ташкенте арестован советник Каримова, которого Мирзияев назвал «вором»


Иллюстративное фото.

В ночь с 23 на 24 февраля специальная группа прокуратуры увезла бывшего прокурора Ташкентской области, старшего советника юстиции Джамшида Файзиева из его дома в Шайхантахурском районе города Ташкента в наручниках и с мешком на голове.

Как сообщил 26 февраля источник в Генеральной прокуратуре Узбекистана, в отношении Джамшида Файзиева возбуждено уголовное дело на основании показаний бывшего генпрокурора Рашида Кадырова. По имеющимся данным, Джамшид Файзиев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса республики.

Файзиев, по словам высокопоставленных чиновников узбекского правительства, был задержан 22 февраля в рамках уголовного дела, возбужденного против экс-генпрокурора Рашида Кадырова.

Джамшид Файзиев был освобожден от должности прокурора Ташкентской области после того, как на видеоселекторном совещании 2 августа 2017 года президент Мирзияев назвал его «первым вором».

По словам собеседника, работающего в одной из силовых структур Узбекистана, после снятия с должности Файзиев проживал под надзором силовиков в своем частном доме в Шайхантахурском районе города Ташкента.

Джамшид Файзиев в 2013 году был назначен государственным советником Ислама Каримова по координации правоохранительных и контролирующих структур. В должности советника президента Каримова Джамшид Файзиев проработал всего девять месяцев. После чего был назначен заместителем генпрокурора. Однако после прихода к власти Шавката Мирзияева Файзиев был назначен прокурором Ташкентской области.

Редакция «Озодлика» продолжает собирать информацию об узбекских чиновниках, которые были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего генпрокурора Рашида Кадырова.

XS
SM
MD
LG