Ссылки доступа

Душанбе выступает за решение авиаконфликта без применения санкций


МИД Таджикистана на фоне авиационного конфликта между Душанбе и Москвой заявил, что таджикская сторона выступает за разрешение возникающих споров только путем проведения консультативных встреч и переговоров, без применения санкций или угроз их применения.

Как говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства страны от 3 апреля, Душанбе считает контрпродуктивными используемые методы давления и выражает свою озабоченность принятыми мерами со стороны российских авиационных властей, которые наносят ощутимый экономический ущерб авиапредприятиям сторон.

МИД подчеркивает, что Таджикистан придерживается неукоснительного выполнения обязательств по достигнутым договоренностям и заинтересована во взаимовыгодном и тесном сотрудничестве с авиационными властями Российской Федерации.

​Далее в заявлении отмечается, что в настоящее время более 60 % рынка авиаперевозок между странами приходится на российских авиаперевозчиков.

«Правительством страны было создано Агентство гражданской авиации. В связи с организационными моментами, таджикской стороной было приостановлено рассмотрение вопросов утверждения и выдачи разрешений на выполнение полетов российским авиаперевозчикам», - говорится в заявлении.

Сегодня делегация Таджикистана должна вылететь в Москву для переговоров по вопросу авиасообщения, сообщил Азиз Набизода, первый заместитель главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана 2 апреля. По его словам, в составе делегации- представители авиакомпаний, министерства транспорта, МИД и министерства юстиции Таджикистана.

XS
SM
MD
LG