Ссылки доступа

Выдворенные из России таджикистанцы нашли работу на границе с Узбекистаном


Житель Шахритузского района Хатлонской области РТ, занимающийся частным извозом на узбекско-таджикской границе.

Открытие в прошлом месяце КПП на границе Узбекистана и Таджикистана и введение безвизового режима для взаимных поездок граждан двух государств помогло найти работу десяткам жителей приграничного Шахритузского района Хатлонской области РТ.

По словам 24-летнего Алламурода, депортированного в прошлом году из России, после открытия КПП «Гульбахор», соединяющего Хатлонскую область Таджикистана с Сурхандарьинской областью Узбекистана, он купил себе автомобиль и начал заниматься частным извозом.

– Каждый день я зарабатываю 100 сомони (более 10 долларов) или 100 тысяч сумов. Я отвожу пассажиров с райцентра до границы. А когда возвращаюсь обратно, везу гостей из Узбекистана в Шахритуз. Местные жители также, как и я депортированные из России, сейчас занимаются, в основном, частным извозом. Пассажиров много. И мы рады, и они, – рассказывает Алламурод Рузиев.

27-летний житель Шахритузского района Фахриддин Норматов, также как и Алламурод Рузиев, зарабатывает на жизнь частным извозом. "Два раза в день езжу на границу с Узбекистаном. Заработанных денег хватает на повседневные расходы", – говорит он.

Дорога с Шахритузского района до КПП «Гульбахор» составляет 70 километров. По официальным данным, ежедневно через указанное КПП в сутки проходят более 400 человек.

Как говорит таджикский обозреватель Азиз Фаттох, после открытия железнодорожного и автобусного сообщения между двумя странами число желающих перейти узбекско-таджикскую границу в считанные дни увеличилось в несколько десятков раз. Кроме того, снизились цены на местных рынках, говорит он.

XS
SM
MD
LG