Ссылки доступа

Суд в Казахстане увеличил срок женщине, «собиравшейся в Сирию»


Оглашение приговора в суде первой инстанции Жансае Танатаровой, обвиняемой в попытке выехать в Сирию и присоединиться к ИГ.

Карагандинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу 30-летней Жансаи Танатаровой, приговоренной в феврале к девяти годам тюрьмы по обвинению в «покушении на участие в деятельности террористической группы» и «вербовке несовершеннолетнего в целях организации террористической деятельности».

Суд учел протест прокурора и изменил меру наказания осужденной Танатаровой, добавив к ее сроку еще один год. В своем протесте прокурор просил об увеличении срока с 9 до 10 лет лишения свободы, мотивируя это тем, что суд первой инстанции ошибся с мерой наказания.

Осужденная признала вину в том, что она собиралась ехать в Сирию. Ее брат Жалгас Танатаров заявил, что вину по другой статье – «вербовке несовершеннолетнего» – она не признает, отрицает полностью."

По версии следствия, 30-летняя Жансая Танатарова пыталась стать участницей «Исламского государства» и якобы хотела вывезти в Сирию 17-летнего родственника своего мужа. Как было оглашено в суде, Жансаю Танатарову задержали на посту сотрудники ДКНБ в тот момент, когда она пыталась покинуть Караганду.

XS
SM
MD
LG