Ссылки доступа

В Алматы участницу фем-акции обвинили в «хулиганстве»


Жанар Секербаева, активистка и соосновательница инициативы «Феминита».

В Алматы активистку Жанар Секербаеву, известную защитой прав ЛГБТ-сообщества, обвинили в «хулиганстве» после ее участия в акции «за дестигматизацию менструации».

15 августа сотрудники полиции доставили Секербаеву в районное управление внутренних дел, ей вручили повестку, в которой говорится, что при неявке по требованию полиции «она будет подвергнута принудительному приводу».

Секербаевой вменяют совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 434 кодекса об административных правонарушениях — «Мелкое хулиганство». В случае признания виновной Секербаевой грозит административный арест сроком на 10 суток либо штраф до пяти месячных расчетных показателей (12 025 тенге). Административное дело заведено, сообщают правозащитники, по заявлениям свидетелей и по рапорту участкового.

На акции, прошедшей 9 августа на пешеходной улице в центре города, которую называют алматинским Арбатом, по словам адвоката, Секербаева держала в руках плакат, в том числе с надписями: «Месячные — это уят («стыд» в переводе с казахского. — Азаттык), а насилие — нет?», «Месячные — это женская суперсила».

Секербаева в суде сказала, что пришла на Арбат поддержать своих знакомых, участвовала там в фотосессии и не является организатором. Поддержать Секербаеву в суд пришли несколько человек.

XS
SM
MD
LG