Ссылки доступа

В Алматы суд оштрафовал активистку, затронувшую табуированную тему


Гражданская активистка Жанар Секербаева (слева) со своим адвокатом Айман Умаровой в суде по делу о «мелком хулиганстве». Алматы, 20 августа 2018 года.

Суд в Алматы признал виновной ЛГБТ-активистку Жанар Секербаеву, обвиненную в «мелком хулиганстве» после ее участия в фотосессии на тему о табу в казахстанском обществе относительно менструации, и назначил ей наказание в виде штрафа в пять МРП (12 025 тенге или $33.3).

Решение судья огласила сразу после требования прокурора оштрафовать Секербаеву. Оно не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней. Адвокат Айман Умарова сказала Азаттыку, что намерена обжаловать решение суда.

Cуд отказал Секербаевой в отводе судьи, несмотря на доводы защиты о вероятной предвзятости судьи. Заявление об отводе судьи адвокат подала на заседании 16 августа после того, как судья Исабаева задала подсудимой вопросы личного характера, которые подсудимая посчитала оскорбительными.

Суд также отказал защите в допросе двух свидетелей, на основании показаний которых (и по рапорту участкового инспектора) в отношении активистки было заведено дело. Присутствовавший в суде участковый инспектор УВД Алмалинского района майор Даурен Елюбаев заявил, что один свидетель находится в отъезде, а второй не отвечает на звонки. Прокурор выступил против требования адвоката, судья протест прокурора поддержала.

Обвинения Секербаевой, занимающейся защитой прав ЛГБТ-сообщества в Казахстане, предъявлены после ее участия в мероприятии, прошедшем 9 августа на алматинском Арбате. Сама Секербаева говорит, что участвовала в фотосессии. Международные правозащитные наблюдатели судебное преследование Секербаевой назвали вмешательством в ее право на свободное выражение мнений и на свободу мирных собраний.

15 августа Секербаеву полицейские доставили в УВД. Правозащитники и адвокат заявили о нарушениях в действиях полицейских. В тот день должна была состояться итоговая презентация исследования инициативы «Феминита», на которой ее соосновательница Жанар Секербаева должна была представить исследование о потребностях лесбиянок, бисексуальных и квир-женщин.

XS
SM
MD
LG