Ссылки доступа

Председательство в ОДКБ перейдет к Кыргызстану


В Астане сегодня, 8 ноября, пройдет сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщается на официальном сайте организации, в повестке дня - обсуждение проблем международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ, совершенствования механизмов противодействия вызовам и угрозам и развития военного потенциала организации.

Известно, что ряд вопросов главы государств обсудят в узком составе. Отмечается, что Армению в ходе сессии будет представлять исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян.

В настоящее время в ОДКБ председательствует казахстанская сторона. Председателем Совета коллективной безопасности является президент РК Нурсултан Назарбаев. Учитывая, что в 2018-2019 годах председательство в ОДКБ переходит к КР, президент страны Сооронбай Жээнбеков объявит в ходе сессии приоритеты Кыргызстана на период его председательства в следующем межсессионном периоде.

По итогам сессии планируется принять заявление глав государств ОДКБ о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.

Также ожидается, что будут подписаны План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств – членов ОДКБ и План по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года.

XS
SM
MD
LG