Ссылки доступа

Семья покойного Туркменбаши инвестирует миллионы в строительство в Берлине


Сын и вдова бывшего президента Сапамурада Ниязова Мурад и Муза

Материал, опубликованный в популярной ежедневной газете Der Tagesspiegel в конце ноября, проливает свет на судьбу родственников бывшего пожизненного президента Сапармурада Ниязова.

«Члены семьи бывшего туркменского деспота Ниязова владеют долей в компаниях Trockland Group (крупная девелоперская компания в Берлине-ред.) и хотят строить возле знаменитого Чекпойнт Чарли», пишет 28 ноября газета Der Tagesspiegel.

Для справки, Чекпойнт Чарли одно из самых знаменитых туристических достопримечательностей в Берлине. Во время Холодной Войны в этом месте проходила Берлинская стена и располагался пропускной пункт между восточной и западной частями города. Чекпойнт Чарли стал символом противоречий между СССР и США. Сегодня это место является одним самых дорогих районов столицы Германии.

​Согласно журналистскому расследованию газеты Der Tagesspiegel, близкие родственники, некогда объявившего себя «Туркменбаши» Сапармурада Ниязова, связаны с берлинской девелоперской компанией Trockland Group, которая именно здесь намеревается строить два объекта. Владельцами долей акций в компаниях, входящих в Trockland Group, являются дочь и внучка, умершего в 2006 году пожизненного президента Туркменистана. А зять Ниязова Владимир Сколов является вице-президентом Trockland Group и отвечает за многомиллионные инвестиции компании.

Вдова покойного «Туркменбаши» Муза Ниязова владеет акциями в фирме под названием «Trockland XI Charlie GmbH», которая входит в Trockland Group. А получила она эти акции от своего зятя Владимира Соколова. По всей видимости именно эта фирма будет осваивать инвестиции возле берлинского района Чекпойнта Чарли. Муза Ниязова также была владелицей доли в фирме «Paragon Appartements», которая построила жилой комплекс на улице Данцингер Штрассе в районе Панков города Берлина. В последствии она их продала.

К девелоперской деятельности Trockland Group также имеют отношения и дочь с внучкой бывшего «главы всех туркменов». Так, Ирина - дочь бывшего диктатора и супруга Сколова, владеет долями в фирме «Trockland VII Herzbergstraße», которые она получила в подарок от матери. Кстати, согласно сведениям газеты, Владимир и Ирина Соколовы вместе с дочерью прописаны в Лондоне. Внучка Ниязова Екатерина также владеет долей в фирме «Trockland VI Klosterstrasse 62», которая также является частью компании Trockland Group.

​Газета Der Tagesspiegel, ссылаясь на источники в России, пишет, что Муза Ниязова была в неофициальном разводе с Туркменбаши до его смерти. Человек из ближайшего окружения покойного президента Ниязова также подтвердил Радио Азатлык, что Муза Ниязова переехала в Москву в первые годы президентства Туркменбаши и практически не приезжала в Ашхабад, за редкими исключениями, в частности, когда он умер.

XS
SM
MD
LG