Ссылки доступа

Таджикская журналистка борется с насилием в семьях, раздавая мужчинам розы


101 роза - столько цветов раздала мужчинам на улицах Душанбе местная журналистка Сурайё Шуджоат. «Подарите эту розу своей жене и не забудьте еще раз признаться ей в любви»,- напоминала она.

Цветы - лучшее оружие в борьбе с насилием в семье, считает Сурайё. Она раздала розы мужчинам в рамках международной акции «16 дней против насилия в отношении женщин». Эта акция проводится с 25 ноября по 10 декабря под эгидой Организации Объединенных наций под лозунгом: «От мира в каждом доме – к миру во всем мире!».

Сурайё и ее муж – известный журналист Джума Мирзо раздали прохожим красные розы — символ любви и романтики. «Я хочу, чтобы сегодня хотя бы 101 мужчин пришел домой с цветком и сказал нежные слова своей половинке». И, конечно, хотелось бы, чтобы мужчины дарили женщинам цветы не только в Международный день 8 Марта, но и просто так», - говорит Сурайё.

«Мою маму звали Садбарг («Роза»). Помню, что у нас во дворе были посажены 12 кустов роз. Мама их очень любила. Когда она болела, у нее на изголовье всегда были свежие розы. Три года назад мамы не стало. Эту акция я посвятила ее памяти», - сказала журналистка.

Сурайё говорит, что не все мужчины соглашались брать розу. «Дарить жене цветы у нас пока не вошло в привычку», - сожалеет она.

Зоир Бобоназар, афганский студент одного из душанбинских вузов, говорит, что такие акции нужно проводить и в Афганистане, где уровень насилия в отношении женщин просто зашкаливает. «Даже один цветок может принести в семью мир и любовь», - считает он.

XS
SM
MD
LG