Ссылки доступа

ФПК: Решение Международного конгресса профсоюзов - необоснованно


Рабочие нефтесервисной компании Techno Trading LTD у здания, в котором расположено помещение профсоюза. Село Кызылтобе Мунайлинского района Мангистауской области, 5 января 2017 года.

Федерация профсоюзов Казахстана принципиально не согласна с решением Международного конгресса профсоюзов о приостановлении членства в ходе работы конгресса в Копенгагене. Заявление опубликовано 10 декабря на сайта ФПК.

В заявлении говорится, что Федерация профсоюзов РК последовательно поддерживает заявления МКП по защите прав профсоюзных организаций. «Так, в апреле 2018 года, ФПК выступила с официальным обращением к правоохранительным и судебным органам Казахстана о пересмотре решений по осуждённым членам профсоюза Амина Елеусинову и Нурбека Кушакбаеву, и благодаря совместным усилиям, решением судов они в мае месяце были условно-досрочно освобождены из мест заключения», - заявляет ФПК.

Федерация выражает поддержку любым инициативам в создании новых профсоюзов, в связи, с чем была выражена серьезная обеспокоенность по поводу ситуации, возникшей с регистрацией Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Вместе с тем, ФПК отмечает, что структурами МКП предприняты меры по приостановлению членства ФПК без соблюдения процедур Устава МКП и без учета проводимой работы федерации по защите прав и интересов профсоюзных организаций.

«Федерация профсоюзов РК считает такие действия некорректными, и процедура приостановления членства в МКП была проведена с грубейшим нарушением действующего Устава МКП» говорится в заявлении.

Напомним, 2-7 декабря в конгрессе МКП в Копенгагене были приостановлено членство ФКП, также делегация федерации лишена права участвовать на работе конгресса. В ФПК уверены, что «решение о приостановлении членства не являются справедливыми и имеют политический контекст».

XS
SM
MD
LG