Ссылки доступа

В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание


Алкоголь в ассортименте, Туркменистан

В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается подорожание и ограничение продаж алкогольной продукции. Об этом в частности сообщает независимое издание "Хроника Туркменистана".

Как сообщается в тексте закона, торговля алкоголем может осуществляться только в винно-водочных отделах магазинов и в специализированных торговых точках, а также в ресторанах, барах и кафе и только при наличии кассового аппарата и платежного терминала; продажа алкоголя в магазинах допустима только в рабочие дни с 10 до 20 часов; запрещается продажа алкоголя людям, не достигшим 21-летнего возраста.

Как сообщает медиа издание, закон будет вводиться поэтапно, первые ограничения вступят в силу уже 1 января 2019 года, следующая часть – с 1 июля 2019 года, заключительная – с 1 января 2021 года. В частности, запрет, на продажу алкоголя в выходные, вступит в силу в 2021 году.

Вместе с тем, издание "Хроника Туркменистана" сообщает, что с цены на алкоголь в Туркменистане повысились уже с начала декабря. По информации издания, с 1 декабря была повышена стоимость акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

​По словам корреспондента Азатлыка, в настоящее время ассортимент алкогольной продукции в магазинах Ашхабада достаточно разнообразный. "Самая дешевая водка продается по 13 манат (около 4 долларов по офиц.курсу), цена за самую дорогую доходит до 100 манат. Но не все могут ее открыто продавать. Проблема в том, что трудно получить лицензию на продажу алкогольных напитков", сообщил 12 декабря корреспондент Азатлыка в Ашхабаде. По его словам, с трудностями в получении лицензии в первую очередь сталкиваются областные предприниматели.​

XS
SM
MD
LG