Ссылки доступа

К Новому году в школах Узбекистана организовали круглосуточные дежурства


Практика круглосуточных дежурств в праздники продолжается со времен правления покойного президента Ислама Каримова.

В школах Узбекистана с 10 декабря по 15 января организованы круглосуточные дежурства в три смены. Как сообщили преподаватели, дежурства созданы с целью обеспечения безопасности в новогодние праздники.

По словам преподавателя одной из школ в Джизакской области, попросившего не разглашать его имени, женщины-преподаватели дежурят днем, а мужчины-преподаватели – в ночное время.

– Насколько мне известно, такая ситуация обстоит во всех школах. Круглосуточные дежурства начались в нашей школе с 10 декабря. Мы, мужчины, дежурим с 8 часов вечера до 8 часов утра следующего дня, в общей сложности 12 часов. Две дневные смены по 6 часов. Женщины-преподаватели дежурят только днем, – сказал джизакский преподаватель.

Своими словами учителя подтвердили таблицами с расписанием дежурств. Узбекские преподаватели рассказывают, что руководства школ оказывают на них давление с требованиями выходить на дежурства. "В Зангиатинском районе дежурства преподавателей инспектирует лично заведующая районо. Ночью дежурят сторож, кочегар и еще два преподавателя. Нам сказали, что если преподаватель не выйдет на дежурство, то ему сделают выговор, удержат с зарплаты, вплоть до увольнения с работы", – рассказывает преподаватель из Зангиатинского района.

Преподаватель из одной из школ Ходжейлийского района Каракалпакстана рассказал, что эти дежурства никак не оплачиваются. "Самое трудное для учителей-мужчин. Мы стоим всю ночь, а днем выходим на работу. Это же принудительный труд. Мы не получаем ни копейки за это. Это нарушение Трудового кодекса. Никто не проверяет это", –​ говорится собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Наше радио выяснило, что круглосуточные дежурства в школах организованы во всех регионах страны. Чиновник Джизакского районного отдела народного образования подтвердил, что в школах организовано дежурство в три смены, и что это указание управления народного образования.

В Министерстве народного образования Узбекистана заявили, что не в курсе о создании круглосуточных дежурств в школах.

– Министерство не давало такого приказа или распоряжения школам. Если преподавателей принуждают к круглосуточным дежурствам, то пусть они позвонят по горячей линии ведомства – 1006 или подадут заявление об этом в министерство. Министерство организовало специальную коллегию для изучения случаев принудительного труда и сбора денег. Если мы получим такую жалобу или заявление от преподавателей, то обязательно изучим их, – сказал не представившийся сотрудник пресс-службы Министерства образования.

XS
SM
MD
LG