Ссылки доступа

В Узбекистане наблюдаются очереди и давки при получении загранпаспортов


Очередь в паспортном столе в Пастдаргомском районе Самаркандской обалсти

В Узбекистане процесс получения загранпаспортов для выезда за границу начался с очередей и давок. Перед отделениями управлений миграции и оформления гражданства в различных областях страны выстроились огромные очереди.

Прием документов на получение новых загранпаспортов вместо упразднённых стикеров начался с 4 января в 11 районах Ташкента и c 7 января в областях страны.

Тем, кто хочет выехать за границу, с 1 января текущего года необходимо получить загранпаспорт, выдаваемый на 10 лет. Ранее их заменяли стикеры ОВИР, вклеиваемые в паспорта сроком на 2 года.

Управления миграции и оформления гражданства (УМиОГ) почти во всех регионах Узбекистана оказались в центре внимания в эти дни. В социальных сетях пользователи выкладывают фото с очередями перед отделениями УМиОГ в Самарканде, Гулистане, Ургенче и Термезе.

Бахшулло Арипов из Самарканда, который сдавал документы на получение загранпаспорта в самаркандский офис УМиОГ поделился впечатлениями. «Сегодня, придя в 6 часов утра, мы были в очереди на 169-м месте. 70 человек получили талон, остальным ответили, чтобы они подошли на следующий день. Люди приходят в ОВИР (бывшее название учреждения) на день раньше и ночуют прямо там. Ранее мы простаивали в очередях за стикерами ОВИР, теперь мы стоим в очередях перед этим же офисом, но уже для получения загранпаспортов".

В паспортных столах в других городах Узбекистана наблюдается аналогичная ситуация.

По действующему биометрическому паспорту граждане с упразднёнными выездными визами могут свободно выезжать до истечения срока стикера выездной визы.

Министерство внутренних дел Республики Узбекистан пока никак не прокомментировало ситуацию с ажиотажем и давками при получении загранпаспортов.

В настоящее время граждане Узбекистана могут беспрепятственно выезжать с действующим биометрическим паспортом в страны с безвизовым режимом, в том числе и в Россию.

XS
SM
MD
LG