Ссылки доступа

В Кыргызстане намерены заставить компанию «Кумтор» платить за воду


Месторождение Кумтор.

Кыргызстан намерен изменить законодательство о водных ресурсах и заставить компанию «Кумтор Голд» платить за воду, которую она берет из озера Петрова.

Правительство КР предлагает внести поправки в Водный кодекс и Закон «О воде», чтобы ввести платежи за использование воды в коммерческих целях. Соответствующий законопроект был обсужден и одобрен во втором чтении в парламенте. Основная дискуссия развернулась вокруг вопросов использования кыргызстанской воды соседними республиками, забора воды предприятием «Кумтор» в промышленных целях и пользования водой фермерами в регионах.

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР завило, что механизм того, как и в каком объеме будут взиматься платежи за воду, будет разработан позже. Заместитель главы Минсельхоза Жаныбек Керималиев пояснил, что некоторым организациям будут предоставляться льготы в этом направлении, а все поступающие средства будут перечисляться в бюджет страны.

​Заместитель директора ОАО «Кыргызалтын» Жумадил уулу Мурадил, отвечая на вопрос депутата от фракции «Ата Мекен» Айсулуу Мамашовой, заявил, что в случае, если предлагаемый правительством законопроект будет одобрен, то «Кумтор Голд Компани» будет обязана платить за воду, которую берет из озера Петрова, расположенного вблизи месторождения:

По данным правительства КР, в 2015 году, к примеру, компания «Кумтор Голд» в промышленных и иных целях выкачала из озера Петрова 5 млн 542 тысячи кубометров воды.

​По данным Минсельхоза, на сегодняшний день вода в Кыргызстане бесплатная. Деньги взимаются лишь за доставку воды потребителям. А в случае принятия нового законопроекта, потребители, использующие воду в коммерческих целях, должны будут платить как за воду, так и за ее доставку.

Депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева считает, что данный законопроект необходимо принять как можно скорее. "В нашей Конституции прописано, что «земля, вода и другие природные ресурсы являются собственностью Кыргызской Республики». Почему предприятие, добывающее золото, вывезло тонны драгоценного металла и миллиарды долларов, не заплатив за воду? Почему они не оплачивают за потребление воды? Этот закон мы должны как можно быстрее ввести в действие", - считает она.

Самым крупным золоторудным месторождением Кыргызстана является Кумтор. Его разработкой руководит канадская компания «Центерра». Кыргызстан владеет долей в 26,6% в «Центерре».

XS
SM
MD
LG