Ссылки доступа

Эмомали Рахмон: "Россия занимает особое место во внешней политике Таджикистана"


Сергей Лавров и Эмомали Рахмон. Фото с сайта президента РТ

Последовательное развитие таджикско-российских отношений имеет особое значение во внешней политике страны, заявил 5 февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым, который прибыл в Душанбе с двухдневным рабочим визитом.

По данным пресс-службы президента РТ, стороны, считающиеся стратегическими партнерами, обсудили на переговорах вопросы, касающиеся двустороннего и многостороннего сотрудничества. Были затронуты вопросы политической интеграции, региональной безопасности, борьбы с терроризмом, защиты государственной границы, ситуация в Афганистане, программа модернизации таджикской армии.

Как сообщает пресс-служба, на встрече была подчеркнута необходимость решения вопросов межрегионального торгово-экономического сотрудничества, привлечения технологий для переработки промышленной продукции, хлопка, плодоовощной продукции, а также увеличения экспорта сельхозпродукции на российские рынки.

Эмомали Рахмон и Сергей Лавров также обсудили на встрече вопросы строительства российских школ в Таджикистане и привлечения российских педагогов в таджикские школы. Отдельным пунктом в повестки переговоров были вопросы трудовой миграции. Была обсуждена также программа предстоящего визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию, правда, точная дата визита пока не афишируется.

Сергей Лавров проведет также переговоры с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

XS
SM
MD
LG