Ссылки доступа

Продавцов хлеба на ашхабадских рынках вынуждают занижать цены


Продуктовый рынок, Туркменистан (архивное фото)

Требование ашхабадских властей продавать продовольствие по установленным государством ценам коснулись теперь и продавцов хлеба.

Как сообщает корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде, на прошлой неделе на прилавках столичных рынков "Теке" и "Алемгошар" появились объявления, в которых указано, что стоимость одной тандырной лепёшки должна составлять 1 манат.

“На этих объявлениях стоит подпись чиновника и гербовая печать. Когда вывесили объявление, администрации рынков и городские чиновники предупредили продавцов о том, что если они будут продавать хлеб дороже 1 маната, они лишатся своих прилавков и будут оштрафованы на 400 манатов (114 долларов)", - сообщил 11 февраля корреспондент Азатлыка, беседовавший с продавцами хлеба.

На ашхабадских базарах обычная 500-граммовая лепёшка стоит 3 маната, а лепёшка на молоке - 5 манатов. По словам продавцов на рынках "Теке" и "Аламгошар", продавать хлеб по 1 манату для них убыточно.

“Сейчас очень трудно найти муку туркменского производства. Даже если ты сможешь её найти по 2 маната, нельзя печь хлеб только из туркменской муки. Такую лепёшку никто не будет покупать, она получается черновато-синего цвета. Поэтому нам приходится добавлять половину местной, половину импортной муки. А килограмм российской муки стоит 12 манатов. Кроме того, за каждый квадратный метр прилавка на рынке мы в день платим по три маната. Таким образом, для нас это будет убыточным", - говорит один из продавцов хлеба на рынке "Алемгошар", беседовавший с Азатлыком на условиях анонимности.

​По его словам, несмотря на ценник, многие покупатели относятся с пониманием и оставляют по 5 манатов за одну лепёшку. Но встречаются и желающие купить хлеб за 1 манат. А если продавец пытается возразить, они жалуются администрации рынка.

Корреспондент Азатлыка в Ашхабаде сообщает, что в результате требований по снижению цены на хлеб, многие хлебные прилавки на базарах опустели.

XS
SM
MD
LG