Ссылки доступа

В Вооруженные силы Туркменистана набирают непригодных к службе граждан


Здание военкомата в Ашхабаде (архивное фото)

В Вооруженные силы Туркменистана набирают непригодных к службе по состоянию здоровья граждан. В настоящее время в стране осуществляется медосмотр будущих призывников в рамках подготовки к весеннему призыву.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, работа медкомиссий началась 23 января и продолжится до апреля. В частности в Лебапской области, в отличие от предыдущих лет, сейчас многие граждане у которых обнаружены серьезные заболевания и ранее признанные непригодными к службе, получают допуск к военной службе без препятствий.

"Мы должны их принимать. Нас вынуждают допускать, потому что в рядах армии не хватает солдат", - цитирует сотрудника одного из военкоматов Лебапской области корреспондент Азатлыка.

Азатлыку известны, по меньшей мере, два случая положительного решения медкомиссий в Туркменабаде по результатам освидетельствования граждан 20 лет, в предыдущие годы неоднократно освобожденных от военной службы в связи с серьезными заболеваниями сердца и зрения.

​По словам, беседовавшего с Азатлыком сотрудника военкомата, сами сотрудники не одобряют призыв на военную службу граждан с серьезными заболеваниями, так как в последствии случаются несчастные случаи и структуры, принявшие решение об их допуске к военной службе, нередко несут ответственность за случившееся.

"Если на месте голова, ноги, руки и глаза - забирают. Со всем остальным разбираются уже после призыва. Военкоматам нужно отчитаться перед президентом. А вот потом, после призыва, начинается мучительный процесс комиссования. Это просто ужас для родителей и самих призывников, важно успеть "до присяги", потом комиссовать еще труднее, почти невозможно", - сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

​Призыв в вооруженные силы Туркменистана осуществляется дважды в год в мае и в ноябре. Продолжительность военной службы два года.

XS
SM
MD
LG