Ссылки доступа

В Ашхабаде продолжается рост цен на продовольствие


Полуфабрикаты из куриного мяса на прилавке ашхабадского магазина, январь, 2019.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, в настоящее время в торговых точках столицы Туркменистана сохраняются фиксированные цены на продовольствие, но фактические цены заметно отличаются. Вместе с тем наблюдается рост цен на некоторые наименования.

Корреспонденты Азатлыка изучили цены на некоторые виды продуктов питания, в том числе мясо, рыбу, молочные продукты и фрукты. "Сейчас куры по 13 манатов (3,7 доллара) свободно продаются в торговых точках Ашхабада, а яйца надо "ловить" по цене 0.33 маната за штуку", - сообщает корреспондент Азатлыка.

По его словам, на "Текинском базаре" появился ассортимент куриной продукции. "Если в государственных и частных магазинах, например, печень куриная продается по 12 манатов, то на текинке по 7 и 8 манатов. Свежие кончики крылышек стали пользоваться спросом и они поднялись в цене с 4 до 6 манатов", - добавил он.

В течение 2018 года в Туркменистане наблюдался рост цен на кур, а также возник дефицит яиц, продажу которых контролировала полиция. В отсутствии в продаже куриного мяса, витрины многих торговых точек столицы Туркменистана украшали муляжи, имитирующие тушки кур.

Как сообщает корреспондент Азатлыка, в настоящее время установленная госструктурами стоимость рыбы - 12 манат, но фактическая стоимость рыбы на рынках страны составляет 30-65 манатов за килограмм.

Требование ашхабадских властей продавать продовольствие по установленным государством ценам коснулось и хлеба. В начале февраля на прилавках столичных рынков "Теке" и "Алемгошар" появились объявления, в которых указано, что стоимость одной тамдырной лепёшки должна составлять 1 манат. На ашхабадских базарах обычная 500-граммовая лепёшка стоит 3 маната, а лепёшка на молоке - 5 манатов.

XS
SM
MD
LG