Ссылки доступа

На таджикско-узбекской границе заработает новый пункт пропуска "Гиссар-Бабатаг"


КПП на таджикско-узбекской границе. Иллюстративное фото

На таджикско-узбекской границе вскоре заработает контрольно-пропускной пункт, который соединит Гиссарский район Таджикистана с местечком Бабатаг Узунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.

Нижняя палата парламента Таджикистана 20 февраля одобрила протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение, на основе которого и будет функционировать новый КПП.

Командующий пограничными войсками Таджикистана и зампредседателя ГКНБ Таджикистана, генерал-полковник Раджабали Рахмонали, представляя протокол об открытии нового КПП депутатам парламента заявил, что пункт пропуска Гиссар-Бабатаг не только облегчит посещение этих районов местными жителями и способствует развитию приграничной торговли, но и снизит поток очередей на других КПП на таджикско-узбекской границе.

Раджабали Рахмонали после одобрения протокола депутатами парламента подчеркнул, что новый КПП не будет иметь международного статуса, по нему будут пропускаться только граждане Таджикистана и Узбекистана, а также транспортные средства, принадлежащие гражданам этих государств. Иностранные граждане могут пользоваться 9 международными пункта пропуска на границе, отметил он.

Напомним, инициатива об открытии новых контрольно-пропускных пунктов на таджикско-узбекской границе была озвучена в ходе состоявшегося 17-18 августа государственного визита главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Ташкент. Сразу после завершения госвизита Рахмона в Узбекистан пограничные ведомства двух стран приступили к изучению вопроса по открытию новых КПП.

Командующий погранвойсками Таджикистана также сообщил, что с марта 2018 года, когда Таджикистан и Узбекистан договорились об отмене виз, таджикско-узбекскую границу пересекли более 1 млн. 384 тыс. человек.​

XS
SM
MD
LG