Ссылки доступа

Ашхабад: в госмагазинах очереди за продуктами, частные магазины закрываются


Очередь в продуктовом магазине, Ашхабад, июнь, 2019

В столице Туркменистана сохраняются продовольственные очереди. По сообщениям корреспондентов Азатлыка, на фоне очередей в государственных магазинах, закрываются частные торговые точки.

В настоящее время основными дефицитными продуктами в Ашхабаде являются сахар и рис, продажа которых в госмагазинах сопровождается большими очередями.

- По всему Ашхабаду у государственных магазинов сохраняются очереди. Многие магазины торгуют со дворов, через задние служебные двери, чтобы не было видно очередей. Очереди в основном за рисом и сахаром, на которые большой спрос из-за сезона консервации. Сахарный песок отпускается по 1 килограмму на руки по 7-8 манатов (около 2 долларов по офиц.курсу). У частников сахар стоит 15-16 манатов и выше, - сообщил 18 июня корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Наряду с наличием огромных очередей, сахар и рис отпускают с ограничениями. Норма отпуска риса составляет не более 3 килограммов в руки, сахарного песка - 1 килограмм на человека.

В распоряжении Азатлыка имеются видеозаписи, сделанные в за последние дни в нескольких государственных магазинах Ашхабада. Редакция Азатлыка воздерживается от их публикации, из-за опасений за безопасность своих источников и корреспондентов. На кадрах можно видеть как десятки людей, терпеливо ожидают своей очереди снаружи магазинов, а внутри магазинов ажиотаж у прилавков, волнение, просьбы и возмущенные возгласы покупателей.

Кроме того, на фоне повышенного спроса на некоторые продукты, в столице Туркменистана распространена практика реализации невостребованных населением товаров. Как сообщали ранее корреспонденты Азатлыка, в некоторых магазинах Ашхабада в нагрузку к сахару покупатели вынуждены приобретать маргарин, а в Мары у покупателей, приобретающих ежемесячную норму муки, требуют расписку.

Тем временем, в Ашхабаде продолжают закрываться частные торговые точки, как продуктовые, так и промышленные.

XS
SM
MD
LG