Ссылки доступа

В Казахстане фигурант дела о «пропаганде терроризма» вновь попал в реанимацию


06Jul2019.

Один из девяти фигурантов судебного процесса о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» Жулдызбек Таурбеков в ночь на 7 июля был вновь доставлен в реанимацию кардиологического центра Алматы. Об этом корреспонденту Азаттыка сообщила мать подсудимого Асемгуль Жаугашева.

Таурбекова, ранее находившегося в этом медицинской учреждении, около полудня 6 июля перевели назад в следственной тюрьму (СИЗО) учреждения ЛА-155/18 в Алматы. Информацию о повторной госпитализации подтвердил дежурный врач отделения реанимации и интенсивной терапии центра. По словам медика, состояние Таурбекова стабильно тяжелое.

В первый раз Таурбекова доставили в реанимацию 29 июня, 1 июля он был переведен в палату интенсивной терапии. Врачи сообщали, что при отсутствии необходимой медицинской помощи у него может развиться полиорганная недостаточность.

Всего по данному делу проходят девять мужчин из разных регионов Казахстана. Сторона обвинения настаивает, что проведенные в рамках следствия экспертизы установили в их переписке в группе в WhatsApp’е «признаки возбуждения религиозной розни» и «пропаганды религиозно-радикальных взглядов». В ходе судебного разбирательства на процессе выступили независимый эксперт-теолог и филолог, которые не нашли признаков радикализма в текстах и действиях обвиняемых.

XS
SM
MD
LG