Ссылки доступа

Замглавы МВД Курсана Асанова освободили от должности «за предательство интересов кыргызской милиции»


Распоряжением главы правительства замминистра внутренних дел, генерал-майор милиции Курсан Асанов освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Отмечается, что службой внутренних расследований МВД «проведено служебное расследование по выполнению прямых функциональных обязанностей заместителем министра внутренних дел Курсаном Асановым по недопущению массовых беспорядков и обеспечению охраны общественного порядка 7-8 августа».

«По итогам служебного расследования за предательство интересов кыргызской милиции и утери доверия внесено предложение об освобождении от занимаемой должности Курсана Асанова», - сообщили в МВД.

Материалы служебного расследования переданы в Генеральную прокуратуру для дачи им юридической оценки.

Как заявил сам Курсан Асанов в соцсетях, в связи с событиями в Кой-Таше и Бишкеке 7-8 августа 2019 года в стране складывалась тяжелая ситуация. "Благодаря личному составу МВД удалось предотвратить осложнение. Полагаю, что выполнил свой служебный долг. Личные интересы не ставил выше государственных. Честь мундира и слово генерала для меня не пустой звук. Хочу отметить, что за время службы неоднократно сталкивался с моментами, когда страна была в опасности. В такие минуты не жалел ни сил, ни жизни для обеспечения стабильности в государстве. Считаю, что в отношении меня вопрос прояснится. Перед своей страной и своей совестью я честен», - добавил он.

7 августа Курсан Асанов проводил переговоры со сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. 8 августа он провел переговоры с Атамбаевым, в результате которых бывший президент согласился покинуть дом вместе с представителями правоохранительных органов.

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу Алмазбека Атамбаева на допрос». После задержания Атамбаеву предъявлено обвинение по статьям «Коррупция» и «Соучастие в преступлении» в рамках уголовного дела по освобождению Азиза Батукаева. По решению суда до 26 августа он будет содержаться в СИЗО ГКНБ.

13 августа Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении бывшему президенту обвинений в ряде тяжких преступлений по событиям в Кой-Таше.

XS
SM
MD
LG