Ссылки доступа

Задержан подозреваемый в убийстве спецназовца в доме экс-президента КР Атамбаева


Сотрудники милиции и ОМОНа в селе Кой-Таш, недалеко от резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, 8 августа 2019

Задержан подозреваемый в убийстве сотрудника спецназа при штурме резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева. Имя подозреваемого пока не названо. Эту информацию «Азаттыку» подтвердил адвокат пострадавшей стороны Кайрат Загибаев.

Ряд местных СМИ со ссылкой на собственные источники в силовых структурах сообщили о том, что погибший был застрелен из своего собственного оружия и что подозреваемый водворен в СИЗО ГКНБ.

Спецслужба сообщила, что это дело расследуется МВД. В МВД же отметили, что информация по этому поводу будет предоставлена позже.

На прошлой неделе спецназ задержал Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш недалеко от Бишкека после штурма его резиденции. Атамбаев сдался после переговоров. В ходе столкновений пострадали 170 человек, один сотрудник спецназа погиб. Экс-президент арестован до конца августа.

13 августа Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении бывшему президенту обвинений в ряде тяжких преступлений по событиям в Кой-Таше - это «Организация массовых беспорядков», «Организация убийства», «Организация покушения на убийство» и «Организация захвата заложников». 14 августа стало известно еще о двух обвинениях. По словам адвоката Алмазбека Атамбаева, дела связаны с модернизацией ТЭЦ и зданием «Форума».

Бишкекский городской суд 16 августа рассмотрит вопрос изменения меры пресечения в отношении Алмазбека Атамбаева.

Участвовавшего в штурме замглавы МВД Кыргызстана Курсана Асанова уволили, в отношении него заведено уголовное дело. Именно Асанов уговорил Атамбаева сдаться властям.

Глава Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов посетил Алмазбека Атамбаева в СИЗО ГКНБ. Отвечая на вопросы «Азаттыка», он отметил, что бывший президент содержится один в двухместной камере и не имеет претензий к сотрудникам спецслужбы.

«Он сказал, что условия содержания, отношение следователей хорошие, медикаментов достаточно. Врачи в день по три раза замеряют ему давление. Его посещает адвокат. В камере есть небольшой осветительный прибор. Он лишь просит его по ночам отключать. «Ночью из-за того, что светло, не могу хорошо спать. Было бы хорошо, если вы решите этот вопрос, сказал он», - добавил Сулайманов.

XS
SM
MD
LG