Ссылки доступа

Правительственная делегация Таджикистана нацелена на конструктивный диалог в рамках совещания ОБСЕ в Варшаве


2018 год

Совещание по человеческому измерению ОБСЕ, ежегодно проводимое в г. Варшаве, в этот раз пройдет с 16 по 26 сентября.

В правительстве Таджикистана уже определились с делегацией участников совещания. По словам сотрудника власти, беседовавшего с Радио Озоди на правах анонимности, Таджикистан в Варшаве представят восемь сотрудников правительства. По его словам, официальные представители намерены активно участвовать в обсуждениях, где традиционно поднимаются вопросы, связанные с политической ситуацией в стране, проблем с демократией и прав человека.

«Любая жалоба или критика, которая может прозвучать, будет обсуждена и рассмотрена нами». Собеседник уверен, что прошлогодний инцидент, когда неожиданно за дверями конференц-зала произошла стычка между представителями оппозиции и властей, не должна повториться.

По словам источника, в состав официальной делегации Таджикистана войдут Рустам Азизи, заместитель главы центра исламоведения при президенте Таджикистана, пресс-секретарь МИД Вафо Ниятбекзода, представитель Центра стратегических исследований Абдулло Рахнамо, а также сотрудники аппарата президента, генеральной прокуратуры и др. В таджикскую делегацию также войдут представители дипконсульства Таджикистана в Польше.

Многим совещание ОБСЕ в Варшаве запомнилось участием таджикской делегации в 2016 году. Тогда, представители правительства Таджикистана, в знак протеста участию в конференции политической оппозиции в изгнании, покинули зал заседаний. Чуть менее года после этого статус ОБСЕ в Таджикистане снизился. Власти Таджикистана были недовольны тем, что им пришлось находится в одном зале со своими оппонентами. Таджикистан тогда обвинил ОБСЕ в том, что предоставляет трибуну «террористам». Сама ОБСЕ уверена, что совещание в Варшаве является важнейшей площадкой для всех представителей политических кругов, невзирая на их статус. Представители таджикской оппозиции, а именно ПИВТ и Группа-24, запрещенные в Таджикистане, активно используют возможность участия на этой конференции, чтобы поднять проблемы с нарушением прав человека, политических заключенных и ограничения свободы слова. Эти организации обвиняют правительство Таджикистана в нарушениях политических свобод.

Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) сообщил 5 сентября, что намерен поднять на совещании ОБСЕ проблему давления на СМИ. Он уверен, что в преддверии выборов в Таджикистане власти должны предоставить все необходимые условия для беспрепятственной деятельности независимых СМИ в Таджикистане. Свою готовность участвовать на варшавском совещании выразили и представители Коалиции против пыток.

Более многочисленную делегацию на совещании ОБСЕ планируют представить члены таджикской оппозиции. Так, по словам Темура Варки, пресс-секретаря Национального альянса, они намерены активно участвовать в работе заседаний и выразить свою точку зрения по многим проблемам в Таджикистане.

Сайфулло Сафаров, который в прошлом году в ранге зампредседателя Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана принимал участие на заседании ОБСЕ, уверен, что варшавское совещание является удобной площадкой для представления позиции Таджикистана на мировой арене. «Наше участие в прошлом году имело положительный эффект. Нам удалось снизить уровень нападок членов оппозиции и нас правильно поняли».

XS
SM
MD
LG