Ссылки доступа

Узбекистанка, работавшая сиделкой в доме турецкого генерала, скончалась при таинственных обстоятельствах


Генерал Ширин Унал отказывается общаться с журналистами после смерти Надиры Кадыровой.

23-летняя уроженка Джизакской области Узбекистана Надира Кадырова, в течение последнего года работавшая сиделкой в доме депутата Партии справедливости и развития Турции, генерала в отставке Ширина Унала, 24 сентября скончалась в Анкаре.

По данным турецких СМИ, Надира Кадырова была ранена выстрелом из пистолета, принадлежавшего генералу Уналу. Инцидент произошел 24 сентября, в 8:48 утра. В 9:50 девушка скончалась в больнице Билькент (Bilkent) в Анкаре.

Сообщается, что молодая узбекистанка якобы совершила самоубийство. Депутат правящей партии в Турции Ширин Унал, который в момент трагедии находился в своем доме, пока отказывается отвечать на вопросы журналистов. Надира Кадырова в течение последнего года жила в доме турецкого депутата в Анкаре и присматривала за его пожилой матерью.

По словам старшего брата покойной девушки Мухаммадали Кадырова, его сестренка, приехавшая в Турцию четыре года назад, готовилась к вступительным экзаменам в вуз. Парень говорит, что у Надиры не было причин для совершения суицида.

Однако, как пишут турецкие издания, за день до инцидента Кадырова отправила SMS-сообщение своей подруге Лейле о том, что «происходят ужасные вещи». «Как я посмотрю в глаза брату. Я хочу умереть», писала Надира своей подруге. Однако Лейла отмечает, что несмотря на ее многократные попытки, Надира не стала подробно рассказывать о том, что произошло с ней. Кого или что имела ввиду 23-летняя девушка, когда писала «о происходящих ужасных вещах», пока неизвестно.

Как сказал 26 сентября представитель Генерального консульства Узбекистана в городе Анкаре, после смерти Надиры Кадыровой в узбекское диппредставительство обратился ее старший брат Мухаммадали.

– Это очень большая трагедия. Надира была уроженкой Джизакской области, но в последующем жила в Кибрае (район в Ташкентской области – Ред.). Ее отец умер, мать осталась в Ташкенте. Вместе со старшим братом она приехала на заработки в Анкару. Мы помогли ему подготовить все необходимые документы для транспортировки тела в Ташкент, расходы на подготовку документов оплатил депутат. Если не ошибаюсь, девушку похоронили в Ташкенте, – сказал 26 сентября представитель узбекского генконсульства в турецкой столице.

Он добавил, что генконсульство не имеет права вмешиваться в расследование дела, так как в настоящее время турецкая сторона самостоятельно изучает подробности гибели гражданки Узбекистана.

Еще одна гражданка Узбекистана, работающая домработницей в Анкаре, говорит, что сомневается в установлении истинных причин гибели Надиры Кадыровой. "Ширин Унал, в доме которого скончалась Надира, является депутатом партии Эрдогана, кроме того, он генерал. Он очень богатый и всесильный человек. Не только я, но и мои состоятельные турецкие работодатели уверены, что это дело попытаются «замять». Прошло уже три дня после смерти девушки, а этот человек еще не обмолвился ни единым словом. Наверное, он и после ничего не скажет", – говорит собеседница.

XS
SM
MD
LG