Ссылки доступа

Премьер Таджикистана в ООН поднял вопрос борьбы с терроризмом и таяния ледников


Кохир Расулзода

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций, призвал страны-члены ООН приложить больше усилий в деле борьбы против использования Интернета для распространения экстремистских идей и вовлечения молодежи в деятельность террористических группировок.

В своем выступлении 27 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН он заявил: «Необходимо использовать все существующие меры для ликвидации основ существования военных баз международного терроризма, лишая их финансовой, политической и военной поддержки. Мы должны прилагать все больше усилий и пресекать все возможности использования Интернета для пропаганды идей экстремизма и вербовки новых членов в террористические группы».

Более 1900 граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак с 2014 года. Многие из них вошли в ряды экстремистских и террористических групп, включая группировку «Исламское государство». Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана утверждают, что большинство из этих людей были завербованы посредством Интернета, особенно через социальные сети.

Премьер-министр Таджикистана заявил, что незаконный оборот наркотиков остается основным источником финансирования терроризма, и попросил страны-члены ООН поддержать предложение Таджикистана о создании специальной группы, состоящей из сотрудников правоохранительных органов стран так называемого «северного маршрута», в которую входят Таджикистан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии.

В своем выступлении премьер-министр Таджикистана также остановился на проблеме изменения климата. «В последние 60 лет средняя температура в стране повысилась на один градус, - сказал он, — что приводит к увеличению числа стихийных бедствий». Он заявил, что, если не будут предприняты необходимые меры, то скоро исчезнут оставшиеся ледники Таджикистана, которые являются основным источником воды для пяти «жарких и сухих» стран Центральной Азии. Около 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии обеспечиваются ледниками Таджикистана. Однако за последние 30 лет в стране из-за изменения климата и повышения температуры исчезли и продолжают исчезать более 1000 ледников.

XS
SM
MD
LG