Ссылки доступа

Молодежь Таджикистана и Кыргызстана за мирное урегулирование конфликтов на границах


В конце сентября в Таджикистане и Кыргызстане стартовали Дни мира и Дни толерантности, которые продлятся до середины октября этого года, сообщает общественная организация «Журналистика и Демократия»

«Это серия однодневных мероприятий в школах, парках, медресе, стадионах и других общественных местах, проводимых для привлечения внимания местной общественности к содействию в снижении уровня тревожной напряженности, которая сложилась в последнее время после нескольких конфликтов у государственных границ обеих стран», - говорится в сообщении организации.

В Джалал-Абаде, Худжанде, Бишкеке, Пенджикенте, Оше, Канибадаме, Баткене, Исфаре, Лейлеке и других городах и районах молодые люди организовывают уличные акции, спортивные соревнования, дискуссии о мире, конкурсы на лучшие рисунки, очищают улицы от мусора, сажают деревья и проводят множество других мероприятий. Они пытаются сказать, что вместо участия в конфликтах, лучше убрать улицу, на которой живешь, посадить дерево в своем городе, улучшать там экологию и сделать множество другой полезной для общества работы.

Мероприятия проводятся в основном в центральных регионах, находящихся вдали от мест прошедших приграничных конфликтов, потому что по мнению организаторов, здесь из-за отдаленности от мест тревожных событий, местные жители наиболее подвержены влиянию слухов и недостоверной искаженной информации, но более действенно могут влиять на формирование общественного мнения.

Все проводимые акции приурочены к Международному Дню мира и Международному Дню толерантности, которые ежегодно отмечаются во всем мире под эгидой ООН. Проект при поддержке Глобального Партнерства по Предотвращению Вооруженных Конфликтов (Global Partnership for the Prevention of Armed Conflict/ GPPAC) реализовывают общественные организации Таджикистана и Кыргызстана, которые объединены в Сеть "Долина мира".

XS
SM
MD
LG