Ссылки доступа

Освободившийся из тюрьмы «Золотой король»: Я стал жертвой тех, кто хотел свергнуть Каримова и убить Мирзияева


Akhmad Aliev

В ходе пресс-конференции в Ташкенте известный ювелир, глава компании «Алиев Заргари» (Gold Center) Ахмед Алиев заявил, что стал жертвой политических репрессий.

«В 2012 году группа генералов в Узбекистане готовила государственный переворот с отстранением от должности ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова и физическим устранением тогдашнего премьер-министра Шавката Мирзияева». Об этом на состоявшейся 21 октября пресс-конференции в ташкентском отеле Le Grande Plaza заявил 53-летний известный ювелир, глава компании «Алиев Заргари» (Gold Center) Ахмед Алиев.

«Высокопоставленные чиновники и хокимы саботирует политику Шавката Мирзияева. Сносы в центре Ташкента и областях являются наглым проявлением этого саботажа, направленного против Мирзияева», – продолжил он в своем выступлении.

Ахмед Алиев заявил, что стал жертвой политических репрессий. «В тюрьму меня посадили по двум причинам – экономической и политической. Я считаю, что экономической причиной моего ареста стало желание отобрать мой «Голд Центр», созданный в центре Ташкента. Однако это было второстепенной причиной. Первичной причиной была политическая месть... В 2011-2012 годах в Узбекистане готовили государственный переворот. В случае его осуществления, тогдашний президент Ислам Абдуганиевич Каримов был бы отстранен от должности. В рамках того госпереворота Шавкат Мирзияев, занимавший на тот момент должность премьер-министра, был бы физически устранен. Меня посадили в тюрьму только потому, что я узнал об этом», – сказал Ахмед Алиев.

Он заявил, что «за планом по физическому устранению Шавката Мирзияева стоял лично генерал Шухрат Гулямов». На пресс-конференции в отеле Le Grande Plaza Алиев назвал бывшего первого заместителя председателя Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности – Ред.), генерала Шухрата Гулямова «врагом народа».

Напомним, что в 2017 году Военный суд Узбекистана приговорил генерала спецслужб Шухрата Гулямова к пожизненному заключению. В настоящее время он отбывает срок заключения в печально известной колонии «Жаслык» в Каракалпакстане.

Известный ювелир, глава компании по производству и продаже ювелирных украшений из золота «Алиев Заргари» («Голд Центр») Ахмед Алиев и его жена (в общей сложности одиннадцати человек) были арестованы в 2012 году. В отношении них были выдвинуты обвинения по 23 статьям Уголовного кодекса республики.

В 2013 году Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Алиева виновными в создании ОПГ и приговорил его к 20 годам лишения свободы. К реальным срокам были приговорены девять сотрудников его фирмы, жена бизнесмена получила условный срок.

​В сентябре 2019 года Ташкентский областной суд по уголовным делам пересмотрел «дело Алиева» и освободил его из-под стражи в зале суда.

XS
SM
MD
LG