Ссылки доступа

В Узбекистане артисты заявили об отказе работать в театре, но день спустя передумали (видео)


Артисты Кокандского городского музыкального драматического театра.

31 октября артисты Кокандского городского музыкального драматического театра обнародовали видеообращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву, в котором они заявили, что собираются бросить работу в знак протеста против сокращения зарплаты на 25 процентов.

На видеозаписи, отправленной в редакцию «Озодлика» уже 1 ноября, артисты Кокандского городского музыкального драматического театра говорят, что раскаиваются в своем поступке, совершенном днем ранее.

«Мы от имени всего коллектива нашего театра даем опровержение своему видеообращению, сделанному 31 октября через Радио Озодлик. С нами провели беседу относительно этой проблемы. Мы все поняли и раскаиваемся в своих ошибках. Мы считаем, что это произошло из-за того, что нам не все правильно разъяснили. Нам объяснили, что к 25-процентной надбавке добавили еще 45 процентов и теперь прежнюю 25-процентную надбавку просто урежут. Но потом нам сказали, что никто не урежет 25-процентную надбавку, напротив, по согласованию с Минфином к этой надбавке нам добавят еще 45-процентов надбавки», – говорят в своем видеообращении артисты Кокандского городского музыкального драматического театра.

Раскаяние артистов Кокандского городского музыкального драматического театра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00
Загрузить файл

В своем первом видеообращении к главе государства артисты театра говорили, что не смогут прокормить семьи в случае сокращения зарплаты.

Как стало известно «Озодлику», после обнародования этого видео на нашем сайте, руководство местной администрации провело «разъяснительную беседу» с артистами театра, которые на следующий день раскаялись в том, что выступили с видеообращением к президенту.

Согласно указу ныне покойного первого президента Ислама Каримова, с 1 декабря 1993 года работающим артистам театров Узбекистана были введены ежемесячные надбавки к заработной плате в размере 25 процентов от их должностных окладов. Однако 23 сентября этого года кабмин принял постановление об отмене с 1 октября надбавок к зарплате работников сферы культуры.

Согласно постановлению президента Шавката Мирзияева, с 19 июня 2018 года в Узбекистане зарплата работников сферы культуры была повышена на 45 процентов.

XS
SM
MD
LG