Ссылки доступа

Правозащитники просят Макрона призвать Рахмона прекратить преследование инакомыслящих


French President Emmanuel Macron

Международные правозащитные организации - «Хьюман Райтс Вотч» и "Репортеры без границ" накануне визита Эмомали Рахмона во Францию призвали президента Макрона «не закрывать глаза на подавление инакомыслия, пытки, ограничение свободы слова и странные смерти заключенных в Таджикистане».

Президент Таджикистана вечером 7 ноября прибыл в Париж и принял участие в закрытом обеде, который устроен в его честь советом сотрудничества «Франция-Таджикистан» организации французских предпринимателей MEDEF. 8 ноября у него запланирован рабочий завтрак с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Информация об этом опубликована на сайте союза французского патроната. 12 ноября Эмомали Рахмон ожидается на парижском Мирном форуме, который проходит с 11 по 13 ноября в Париже. Сторонники таджикской оппозиции готовят митинги протеста по случаю официального визита во Францию Эмомали Рахмона.

«Хьюман Райтс Вотч» накануне визита Рахмона в Париж направила письмо Макрону, в котором призвала его оказывать давление на своего гостя, чтобы он освободил осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова и других политзаключенных, дела которых были изучены Комитетом по права человека ООН. Макрон должен потребовать у Рахмона положить конец преследованиям оппозиционеров за пределами Таджикистана и расследовать многочисленные факты странных смертей в колониях, говорит Филипп Дам, представитель «Хьюман Райтс Вотч».

Юсуф Рахмон, генпрокурор Таджикистана, летом заявил, что в деле Бузургмехра Ёрова также «нет политической подоплеки». «Он осужден за совершение конкретных преступлений, в частности, в его деле – 19 эпизодов мошенничества. Возможно, политические настроения появились у Ёрова в заключении», — добавил Юсуф Рахмон.

По оценкам «Хьюман Райтс Вотч», с 2015 года после объявления исламской партии террористической организацией, в Таджикистане более 150 человек, в том числе гражданские активисты и журналисты были заключены под стражу по политическим мотивам. Таджикский адвокат Бузургмехр Ёров был арестован в сентябре 2015 года и приговорен к 28 годам лишения свободы за то, что взял на себя защиту лидеров политической оппозиции, и это, по мнению правозащитников, явное свидетельство попыток президента Рахмона заставить замолчать своих политических оппонентов. Многие оппозиционеры были вынуждены покинуть Таджикистан. «Хьюман Райтс Вотч» отмечает, что подавление свободы выражения мнений, ассоциаций, собраний и религии распространилось практически на любые виды проявления инакомыслия - даже на пользователей социальных сетей, которые за умеренную критику государственной политики получали тюремные сроки.

Накануне визита Рахмона во Францию «Репортеры без границ» призвали глав стран Европейского Союза обсудить с таджикским лидером ситуацию со свободой слова в Таджикистане. Встреча Макрона и Рахмона - хороший повод для обсуждения этого вопроса, считают правозащитники. С 2016 года по меньшей мере 20 журналистов и блогеров покинули Таджикистан и попросили убежища в США и Европе, отмечается в письме «Репортеров без границ».

«Ожидается, что Эмомали Рахмон примет участие на парижском Мирном форуме. Мы призывает глав европейских стран потребовать у властей Таджикистан обеспечить свободу слова как условие для углубления сотрудничества», - говорится в заявлении.

"Репортеры без границ" в ежегодном отчете о нарушениях свободы слова в мире (2019 World Press Freedom Index)) Таджикистану отвели 161-е место. Страна в рейтинге организации опустилась на 12 ступеней – в 2018 году Таджикистан находился на 149-м месте среди 180 стран. Ситуацию со свободой слова в Таджикистане «Репортеры без границ» посчитали «сложной», в связи с чем, страна выделена красным цветом.

«Репортеры без границ» раскритиковали Таджикистан за то, что многие независимые СМИ из-за давления и цензуры были вынуждены прекратить работу, ряд журналистов покинули страну, а тем, кто остался, приходится работать в сложных условиях. Правозащитники также отметили "шантаж и преследование со стороны властей, которые приводят к излишней осторожности и самоцензуре представителей СМИ".

XS
SM
MD
LG