Ссылки доступа

Bloomberg: Нефтегазовые месторождения Туркменистана являются источником газов равных миллионам автомобилей


Дарваза (Врата ада). В 1971 году геологи вели разведку запасов газа в Туркменистане и обнаружили заполненную газом подземную каверну (пустоту). Чтобы газ не выходил наружу, его подожгли. Кратер горит уже 45 лет.

В результате наблюдения вулканов через спутники выяснилось, что нефтегазовые месторождения в Туркменистане загрязняют воздух в степени равной выхлопным газам из миллионов автомобилей.

Агентство «Bloomberg» сообщило 23 ноября о том, что компания GHGSat Inc, ведущая наблюдения за вулканами через космические спутники, после обнаружения, что количество выпускаемого в Центральной Азии метана равно газам, выпускаемым миллионом автомобилей, выявила, что источником газов являются нефтегазовые месторождения.

По сведениям издания, спутниковая компания вела наблюдения с целью выявить объёмы выбросов из грязевых вулканов, когда обнаружила три необъяснимых ярких пятна. После проведённых проверок, компания GHGSat Inc, базирующаяся в Монреале, в своём отчёте рассказала, что во время наблюдений за грязевыми вулканами обнаружила гигантский шлейф газов, по всей видимости, тянувшийся от нефтегазового месторождения Корпедже в западном Туркменистане.

Радио Азатлык в 2010 году сообщал о введении в строй газоперерабатывающего комплекса стоимостью в 40 миллионов долларов США на месторождении «Корпедже-Гуртгуйы».

По словам президента GHGSat Стефана Жермена (Stephane Germain), этот выброс, зафиксированный на изображениях, сделанных с начала 2018 года по февраль 2019-го, стал первым обнаружением из космоса промышленной утечки метана. После этого компания обратилась к дипломатическим каналам США, Канады и Европы, чтобы предупредить Туркменистан о наблюдаемых выбросах метана. По его словам, Туркменистан напрямую не связывался с компанией, но свежие снимки со спутника показали, что с мая этого года выбросы метана прекратились.

Как рассказал Жермен, количество метана, которое выбрасывалось в атмосферу из туркменского нефтегазового месторождения Коппедже равно выбросам газов из миллиона легковых автомобилей. Он также отметил, что это был первый раз, когда доказуемые выбросы метана были обнаружены из космоса.

Как обычно попытки получить какие-либо разъяснения по этому поводу в Государственной газовой компании и Министерстве энергетики Туркменистана результатов не дали. Эта новость появилась вслед за заседанием туркменского правительства, на котором президент раскритиковал работу нефтегазовой отрасли, а также поручил «уделять важнейшее внимание охране природы».

XS
SM
MD
LG