Ссылки доступа

Соратникам экс-президента Кыргызстана продлили сроки ареста


Бывшему руководителю аппарата президента Фариду Ниязову продлили срок заключения еще на два месяца. Об этом сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Отмечается, что Фарид Ниязов, а также сторонники бывшего президента Кыяз Смаилов и Амантур Жамгырчиев останутся под стражей до 9 февраля 2020 года. Ранее мера пресечения в их отношении продлевалась до 9 декабря.

Они подозреваются в захвате в заложники шестерых бойцов спецподразделения ГКНБ «Альфа». По этому же подозрению депутатов Ирину Карамушкину и Асель Кодуранову поместили под домашний арест.

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос» по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В ходе событий пострадали десятки человек, шесть спецназовцев были взяты в заложники и провели в доме Атамбаева больше 20 часов, сотрудник спецназа ГКНБ Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения, начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов получил серьезное ранение головы.

После задержания Атамбаева на допрос в МВД вызывался ряд сторонников бывшего президента, в том числе депутаты ЖК Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина, экс-депутат Равшан Жээнбеков, советник бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева, экс-председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев и другие.

Алмазбек Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ. 15 октября состоялось предварительное слушание по делу о незаконном освобождении Батукаева. Бывший президент отказался являться на заседания суда.

XS
SM
MD
LG