Ссылки доступа

REакция 2.0: В Бишкеке прошла акция против коррупции


Акция «REакция 2.0» в Бишкеке. 18 декабря 2019 года.

На площади «Ала-Тоо» в Бишкеке прошла мирная акция с требованием к властям принять меры по борьбе с коррупцией и остановить давление на СМИ.

Кроме того, организаторы собрали подписи в адрес президента для отставки генерального прокурора Откурбека Джамшитова за отсутствие реакции на журналистские расследования о коррупционных схемах на таможне.

Организаторы и участники акции заявили, что не поддерживают никакие политические силы, и пришли на мероприятие выразить свою гражданскую позицию.

Участники акции в опросе рассказали журналисту «Азаттыка», что требуют действенных мер по борьбе с коррупцией и прекращения давления на свободу слова на фоне иска семьи Матраимовых к СМИ на общую сумму в 60 млн сомов. Они держали в руках транспаранты с соответствующими требованиями.

Перед началом акция оказалась под угрозой срыва. Организаторы сообщили о возможных провокациях. Со стороны «Белого дома» к участникам подошли несколько десятков человек в калпаках и с флагами, которые заявили, что акция является «проплаченной». При этом они пообещали не устраивать провокаций.

Как оказалось, на акцию пришли представители движения «Кыргыз чоролору». В интервью журналистам лидер «Кыргыз чоролору» Замирбек Кочорбаев заявил, что поддерживает требования участников мирной акции – борьбу с коррупцией и свободу слова.

Первая акция под названием #Reакция прошла 25 ноября. Тогда активисты выдвинули 5 требований, в том числе отставку руководителей правоохранительных органов и привлечь к ответственности всех лиц, причастных к коррупционным схемам на таможне.

Акция против коррупции и давления на свободу слова прошла на фоне журналистских расследований о коррупционных схемах на таможне и иске Матраимовых против СМИ на общую сумму в 60 млн сомов.

Ранее радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg опубликовал серию расследований о коррупционных схемах на таможне Кыргызстана и отмывании через страну сотен миллионов долларов. По материалам расследования обнаружена связь с бывшим заместителем председателя Гостаможенной службы Райымбеком Матраимовым.

9 декабря семья Матраимовых подала в суд на Радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, изданий Kloop.kg и 24.kg иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскания морального вреда.

Предварительное судебное заседание по иску Матраимовых назначено на 19 декабря в Свердловском районном суде Бишкека. Дело будет рассматривать судья Жылдыз Ибраимова.

Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева заявила, что ситуация вокруг СМИ наносит удар по имиджу Сооронбая Жээнбекова. По ее словам, президент придерживается «принципов защиты свободы слова и выступает за сильное гражданское общество».

XS
SM
MD
LG