Ссылки доступа

В Таджикистане священнослужителя Мулло Садриддина приговорили к 12 годам колонии


Садриддин Муллоев

Суд района Сино города Душанбе приговорил Садриддина Муллоева (Мулло Садриддина) к 12 годам колонии по обвинению в терроризме и экстремизме. Родные Мулло Садриддина считают вердикт суда несправедливым.

35-летний житель Куляба Cадриддин Муллоев, которого ранее обвиняли в членстве в запрещенной религиозной организации «Джамаат Таблиг», в феврале этого года вернулся в Таджикистан, заручившись, по словам родных, обещаниями властей об амнистии. Однако 21 сентября Мулло Садриддина вызвали на беседу в Генеральную прокуратуру Таджикистана и задержали. Вскоре Садриддин Муллоев, по словам родных, был обвинен в терроризме, наемничестве и организации преступного сообщества, а дело направлено в суд.

Как стало известно, Садриддин Муллоев 2 января выступил с последним словам.«В последнем слове мой сын напомнил, что власти уговаривали его вернуться на родину и обещали амнистировать. Он также напомнил, что воспитывает несовершеннолетних детей. Но судья приговорил его к 12 годам колонии», - сказал отец Садриддина Хайриддин Муллоев.

Таджикские власти в 2015 году внесли поправки в Уголовный кодекс страны, которые позволяют применить акт амнистии к раскаявшимся обвиняемым в членстве в экстремистских и террористических организациях. Президент Эмомали Рахмон поручил правоохранительным органам вернуть на родину «заблудших» на чужбине таджикистанцев. Однако некоторые раскаявшиеся были арестованы властями по приезду в страну, несмотря на обещания об амнистии.

Деятельность религиозной организации «Джамаат Таблиг» решением Верховного суда Таджикистана запрещена на территории страны с 2006 года. Десятки последователей этой организации были отправлены за решетку.

У Садриддина Муллоева четверо детей. Мулло Садриддин – так зовут его в Кулябе - зять известного священнослужителя Мулло Хайдара Шарифзода. По словам родных, в 2013 году Мулло Садриддин выехал в Россию и еще через год перебрался в Турцию, где прожил пять лет.

XS
SM
MD
LG