Ссылки доступа

Таджикский парламент дал «добро» на строительство пяти русскоязычных школ


Учителя из России в аэропорту г. Душанбе. 30 августа 2017 года

Маджлиси намояндагон, нижняя палата таджикского парламента, 15 января ратифицировала соглашение между правительствами России и Таджикистана о строительстве и материально-техническом оснащении пяти русскоязычных школ.

Рахматулло Мирбобоев, заместитель министра образования и науки Таджикистана, представляя документ депутатам парламента 15 января сообщил, что новые школы появятся в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. В каждом учреждении смогут учиться до 1200 детей. Новые школы, по словам замминистра, будут сданы в эксплуатацию в течение ближайших трех лет.

Соглашение о строительстве Россией пяти русскоязычных школ в Таджикистане было подписано в Москве в апреле 2019 года по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и главы Таджикистана Эмомали Рахмона. «После ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет осуществляться в соответствии с российскими образовательными стандартами», говорится в в соглашении.

Рахматулло Мирбобоев после ратификации соглашения в парламенте в беседе с Радио Озоди сообщил, что Минобрнауки намерено обеспечить строящиеся русскоязычные школы местными учителями.

Напомним, в конце августа 2017 года в Душанбе прибыли первые 30 учителей из России. Осенью 2018 года в Таджикистан отправились на работу еще 48 педагогов из разных регионов России. Их распределили в 20 школ разных городов республики. Российские учителя обучают таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике. Сообщается, что в Таджикистане они зарабатывают 74 тысячи рублей (примерно $1200), из которых 14 тысяч – оплачивает таджикская сторона, 60 тысяч – Минобрнауки России.

Тем временем Шукурджон Зухуров, спикер Маджлиси намояндагон ратует за то, что в новых школах работали местные специалисты. «Мы не должны надеяться, что прибудет новая группа учителей из России и будет обучать наших детей»,- подчеркнул он.

XS
SM
MD
LG