Ссылки доступа

Родителей ашхабадских школьников штрафуют за мобильные телефоны


Ашхабад (архивное фото)

Родителей ашхабадских школьников начали штрафовать за мобильные телефоны, используемые детьми в школе. Об этом сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Это происходит на фоне контроля и запрета на использование мобильных телефонов в школах и госучреждениях.

По сообщениям корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде, в течение последней недели случаи обнаружения и пресечения использования мобильных телефонов учащимися произошли в двух столичных школах.

- Учителя сначала отвели учащихся в кабинет директора. Прибывшие по вызову директора сотрудники полиции затем забрали школьников в отделение, - сообщил 11 февраля корреспондент Азатлыка.

По его словам, в отделении полиции у школьников берут расписку о том, что они обязуются не использовать мобильные телефоны, но изъятые телефоны им не возвращают. Кроме того, родители школьников подвергаются штрафу.

- В отделение вызывают родителей и требуют у них оплатить штраф в размере 100 манатов. Штраф оплачивается в отделении "Халкбанка", кроме штрафа в 100 манатов, банк взимает 1 манат за услуги. Оплаченную квитанцию необходимо принести в полицейское отделение. Затем изъятые телефоны возвращают родителям, - сообщает корреспондент Азатлыка.

Радио Азатлык располагает информацией о школах и подробностями произошедших случаев, но в целях соблюдения конфиденциальности и обеспечения безопасности своих источников, воздерживается от их публикации. Попытки Азатлыка получить официальный комментарий в Министерстве образования не дали результатов.

В середине января запрет приносить и пользоваться мобильными телефонами а школах был введен в Ашхабаде, затем ограничение на устройства сотовой связи ввели в школах в Балканском, Лебапском и Дашогузском велаятах. Об ограничениях на пользование мобильными телефонами сообщалось на родительских собраниях, причины запрета были объяснены негативным влиянием на воспитание детей.

В Ашхабаде 11 февраля в некоторых средних школах специальная комиссия во время занятий проверяла портфели у школьников.

- Комиссия состоящая как из директора школы, сотрудников участковой полиции, а также сотрудников Министерства образования, открывали портфель каждого школьника, сверяли книги соответствуют ли они расписанию. Это повод для проверки портфелей, - рассказала корреспонденту Радио Азатлык жительница Ашхабада.

Запрет на использование сотовых телефонов в школах страны коснулся не только учеников, но и преподавателей. А затем в медицинских учреждениях Ашхабада врачам запретили во время работы пользоваться мобильными телефонами.

XS
SM
MD
LG