Ссылки доступа

Сенат одобрил ограничение полномочий Трампа по Ирану


Заседание Сената

Сенат Соединённых Штатов в четверг одобрил резолюцию, которая ограничивает право президента на использование вооружённых сил США для ведения боевых действий против Ирана без согласия Конгресса.

Ранее за принятие документа проголосовала Палата представителей. В Сенате в его поддержку, кроме 47 демократов, проголосовали и 8 республиканцев. Таким образом, резолюцию приняли 55 голосами "за" при 45 "против" - сообщает "Голос Америки".

Республиканцы, голосовавшие за резолюцию, пошли против мнения президента, избранного от той же партии. Дональд Трамп ранее призывал их не поддерживать документ. "Для безопасности нашей страны очень важно, чтобы Сенат США не голосовал за резолюцию о военных полномочиях по Ирану. У нас все хорошо в отношении Ирана, и сейчас не время показывать слабость", – написал Трамп в твиттере.

Ожидается, что Трамп наложит на резолюцию вето, и Сенат вряд ли его преодолеет - для этого нужны 67 голосов.

Палата представителей приняла резолюцию в январе, в разгар противостояния между США и Ираном после убийства в результате американского удара влиятельного иранского генерала Кассема Сулеймани и ракетного обстрела американских военных баз в Ираке с территории Ирана. Её инициаторы - демократы утверждают, что не хотят допустить крупномасштабной войны между США и Ираном, которой, по их мнению, могут способствовать действия Трампа. Большинство республиканцев поддержало как операцию против Сулеймани, так и право президента при необходимости использовать вооружённые силы против Ирана.

XS
SM
MD
LG