Ссылки доступа

Таджикская семья уже двадцать лет скитается из-за отсутствия жилья (видео)


Мухаббат Джонакова

Супруги Мухаббат Джонакова и Бобохон Беков из района Кушониён на протяжении 20 лет из-за отсутствия жилья скитаются с детьми по разным уголкам Хатлонской области. Временным домом им служит то контейнер, то полевой стан, а иногда они ютятся на складах.

У пары пятеро детей, все они родились в контейнере или в открытом поле. Старшую дочь воспитала мать Мухаббат и выдала замуж. Второму по старшинству ребенку 16 лет и он смог проучиться всего до третьего класса.

«Где мы только не ютились за это время, - рассказывает Мухаббат. – Как-то в течение года жили у моих родителей. Старшим детям удалось проучиться немного, потом мы жили на полевом стане, расположенном далеко от центра и школ. Об учебе не было и речи. Зимой там не ходили ни машины, ни лошади».

Сейчас семья проживает в контейнере в городе Леваканд. Их мытарства начались 20 лет назад, когда отца семейства позвали работать охранником в Яванский район. Им пришлось съехать с родительского дома, а теперь вернуться туда уже нет возможности.

«В течение 5 лет я одна убирала три огромных здания, которые должны убирать трое человек. Зарплату я не получала, так как вместо этого мне пообещали землю. А в итоге я не увидела ни земли, ни денег. Как-то раз передали 10 сомони и всё», - делится Мухаббат.

Двадцать лет скитаний одной семьи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Ее супруг болен и находится на пенсии. Ноги отказываются ходить, поэтому он нигде не работает. «Обращался в два-три места на должность охранника, но мне сказали, что пенсионера не возьмут на работу», - добавил Бобохон Беков.

Мухаббат обеспечивает семью в одиночку. «Я стала кормильцем семьи. Ночью вышиваю, вырученных средств хватает на ежедневные расходы. Днем работаю по найму на земле. Иногда вместе с другими женщинами выезжаем в Кумсангир (ныне район Джайхун – ред.) собирать лук», - говорит она.

Многолетние попытки этой женщины получить хоть небольшой клочок земли не увенчались успехом. Главы районов и области «кормят» ее лишь пустыми обещаниями.

Мухаббат признается, что старается получить землю ради благополучия своих детей, чтобы они смогли учиться и найти себя в этой жизни.

XS
SM
MD
LG