Ссылки доступа

В Казахстане родственники активиста Агадила требуют нового расследования его гибели


Мать гражданского активиста Дулата Агадила Гульбараш Жолмухамбетова (в центре) у здания генеральной прокуратуры Казахстана с активистами Кайырлы Омаром (слева) и Жанатом Нуркишевым. Нур-Султан, 1 июня 2020 года.

Мать гражданского активиста Дулата Агадила, погибшего при загадочных обстоятельствах в столичном СИЗО в феврале, сообщила, что 1 июня подала заявление в генеральную прокуратуру Казахстана с требованием повторного расследования гибели сына.

Также Гульбараш Жолмухамбетова подала в прокуратуру ходатайство об истребовании видеозаписи, на которой запечатлены последние минуты жизни активиста; в своем заявлении она требует привлечь к ответственности «сотрудников органов безопасности, виновных в смерти», а также принять меры в связи с предполагаемым бездействием столичной прокуратуры.

30 мая родные погибшего активиста вновь потребовали возбудить уголовное дело против сотрудников следственного изолятора, где при загадочных обстоятельствах 25 февраля погиб Агадил. Близкие активиста и адвокат считают, что в СИЗО «не придали должного внимания» плохому самочувствию арестованного.

25 мая столичная прокуратура заявила о закрытии дела в связи с гибелью Агадила «за отсутствием события правонарушения». Там настаивают, что причиной смерти стал инфаркт.

Активиста, известного участием в антиправительственных акциях протеста, ночью 24 февраля забрали из дома люди в штатском и доставили в СИЗО. На следующее утро было объявлено, что мужчина скончался. В МВД заявили, что он умер от «сердечной недостаточности». Эту версию многие соратники активиста подвергают сомнению.

Уголовное дело по факту смерти было прекращено спустя три месяца после его начала.

Казахстанские правозащитники называют гибель Дулата Агадила политическим убийством и требуют открытого и справедливого расследования. Представители Государственного департамента США, посольство Великобритании в Казахстане и глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ призвали ​власти Казахстана к открытому и справедливому расследованию обстоятельств смерти Дулата Агадила.

XS
SM
MD
LG