Ссылки доступа

Верховный суд Кыргызстана оправдал экс-главу МВД Молдомусу Конгантиева


Moldomusa Kongantiev pushes the speech of candidate Sooronbai Jeenbekov. Presidential race. Kyrgyzstan.

Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении экс-министра внутренних дел КР Молдомусы Конгантиева. Решение принято 3 июня, сообщил «Азаттыку» адвокат бывшего главы МВД Икрамидин Айткулов.

По его словам, Верховный суд признал отсутствие в действиях Конгантиева состава преступления. «Теперь он имеет право на полную реабилитацию», - сказал адвокат.

Генерал-лейтенант милиции Молдомуса Конгантиев возглавлял МВД с января 2008-го по апрель 2010 года, вплоть до смены власти в стране. В 2010 году в его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 305 и 316 («Превышение должностных полномочий» и «Халатность») в связи с событиями 24 марта 2005 года и апрельскими событиями 2010 года.

Летом 2018 года уголовное дело в отношении Конгантиева было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. После этого около 20 представителей объединений, куда входят участники апрельских событий 2010 года, собрались у здания Первомайского райсуда и высказались против вынесения оправдательного приговора в отношении Молдомусы Конгантиева.

Президент Сооронбай Жээнбеков поручил Генеральной прокуратуре изучить это уголовное дело и дать правовую оценку решению следствия. Генпрокуратура отменила решение ГКНБ, направив его в ведомство для дальнейшего расследования.

5 июля 2019 года Первомайский районный суд оправдал Конгантиева, но государственное обвинение не согласилось и подало апелляционную жалобу в городской суд. Обвинение просило у суда для Конгантиева шести лет заключения и 100 тысяч сомов штрафа ($1,3 тыс).

В декабре 2019 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение районного суда, после чего гособвинение обратилось в Верховный суд.

XS
SM
MD
LG