Ссылки доступа

ООН: Количество беженцев в мире почти достигло 80 миллионов


Лагерь беженцев в сирийском Идлибе

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что количество беженцев и перемещенных лиц в мире за прошедший год резко увеличилось и достигло рекордного показателя в 79,5 миллиона человек. Отмечается, что это около 1% от всего населения земли.

Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев 18 июня в беседе с агентством Франс-пресс заявил, что за прошлый год число беженцев в мире увеличилось сразу на девять миллионов человек - в основном, за счет сирийцев, афганцев, венесуэльцев, населения Южного Судана и бирманских бенгальцев-мусульман рохинджа. Еще десяток лет назад в мире было всего 40 миллионов беженцев и перемещенных лиц.

По словам Гранди, пандемия коронавируса смогла затормозить рост числа беженцев и перемещенных лиц, но, похоже, ненадолго, — ведь «вирус, который сумел резко остановить мировую экономику, неспособен справиться с войнами, конфликтами, насилием и дискриминацией».

По данным, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, 45,7 млн человек находятся на территории своих стран, 29,6 млн пересекли границу и являются беженцами, 4,2 млн ожидают за границей завершения процедуры предоставления убежища.

В опубликованном на днях докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев отмечается, что в 1990-е годы в среднем 1,5 миллиона беженцев ежегодно возвращались в свои дома, а в последние 10 лет этот показатель упал до 390 тысяч человек. В связи с этим растет беспокойство о будущем вынужденных переселенцев. По словам Гранди, люди не будут жить в состоянии неопределенности, не имея возможности вернуться домой, они будут стараться устроиться на новом месте. "Мы является свидетелями новой реальности, в которой вынужденное перемещение лиц не только стало широко распространено, но и перестало быть краткосрочным и временным явлением", подчеркнул Верховный комиссар ООН по делам беженцев.

В ООН отмечают, что беженцы испытывают и другие проблемы, в частности нехватка продовольствия. В таких условиях оказывают порядка 80 процентов перемещенных лиц во всем мире. К этому стоит добавить психологические травмы, ведь бегут люди в основном из зон конфликтов.

XS
SM
MD
LG